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野菜なんでも百科
エダマメ
種 |
発芽 |
花 |
なり姿 |
エダマメの家系図(出身地)
エダマメはダイズの未熟莢を収穫するもので、植物学的にはまったく同じ植物です。ダイズの起源は、イネと同じ中国雲南省・アッサム地域とされています。4000年前から栽培が始まり、東アジアを中心とした、比較的限られた地域でしか栽培が確認されていません。コメ、ムギ、トウモロコシが世界中に伝播したのに対し、ダイズの伝播がなかったのは、古代文明発生の地には、すでに各種の豆類が栽培されていたためと考えられます。米国では1920年にダイズの生産が始まり、現在では、世界一の生産国になっています。
エダマメが日本に上陸したのは?
わが国へは中国から朝鮮を経て、弥生時代に伝播したとされています。未熟なダイズをエダマメとして食べ始めたのは江戸時代からで、意外と新しい食べ方なのです。
エダマメの種類
一般に温度と日長に対する反応から、夏ダイズ型、秋ダイズ型、中間型の三つの型に分けられます。
夏ダイズ型品種は春に播種して夏に収穫する型で、温度に対して敏感ですが、日長に対しては感応が鈍い感温性品種です。秋ダイズ型は夏に播種して秋に収穫する型で、短日になると、開花・結実が促進される品種で、いわゆる感光性品種といわれます。中間型は両者の中間性を示す品種になります。
毛茸(もうじ)の色には茶褐色と白色とがありますが、白毛のものが外観的に好まれる傾向です。
エダマメの住みやすい環境
発芽適温
発芽適温は25〜30℃で、15℃では遅延し、10℃以下では極めて発芽不良となります。
生育適温
生育適温は20〜25℃ですが、花芽の分化はおよそ15℃の温度が必要です。
土壌適応性
どのような土質でもよく生育しますが、排水のよい耕土の深い壌土、あるいは粘土質土壌が適し、保水力のある土壌でよく生育します。
土壌酸度
pHは6.0前後が適当です。
エダマメは連作障害に強い方
エダマメはマメ科作物の中では連作に耐える方で、致命的な病虫害も少ないため栽培は容易です。
エダマメの生育
エダマメは発芽と同時に子葉が地上部に展開し、幼根が発達します。発芽から初期の生育は早い部類です。発芽から開花までの日数は品種の早晩性によって差がありますが、50〜60日程度です。花は葉腋、あるいは葉腋から側枝を分枝して、その先に開花します。開花から20〜40日で収穫適期となります。
エダマメの作型
(近畿)
作型 | 播種期 | 収穫期 | |
ハウス栽培 | 2月上旬〜2月下旬 | 5月上旬〜6月下旬 | |
トンネル栽培 | 2月下旬〜3月下旬 | 6月上旬〜7月上旬 | |
露地栽培 | 晩霜のなくなるころ 4月下旬〜5月下旬 |
7月上旬〜8月下旬 | |
早生・中早生系の 遅出し作型 |
ハウス栽培 | 8月中旬〜9月中旬 | 10月中旬〜11月中旬 |
露地栽培 | 8月上旬〜8月下旬 | 10月上旬〜11月上旬 |
根粒菌との関係
根粒菌によるチッソの供給は、定植直後は少なく、生育とともに徐々に増加します。しかし、土壌中の根粒菌の量は畑によって差があるので、根粒菌に配慮した施肥が必要となります。